Личные размышления о частном образовании

Июнь 23, 2020 - Время чтения: ~1 минут

Выбором учебного заведения для своего ребёнка я озадачена давно и всерьёз: видела немало примеров влияния педагогических ошибок на всю последующую жизнь человека. Окончательно пока не решила, но вероятно, определю дочь в одну из частных школ.

Близок тот день, когда моя красавица пойдёт в первый класс. Представляю: яркий ранец, лёгкий румянец, букет цветов в старательно сжатом кулачке… И мордашка такая сосредоточенная. А моё лицо уже сейчас приняло выражение крайней обеспокоенности. Собираю информацию о лучших частных школах Москвы.

О своих годах учёбы вспоминаю с ужасом. Я, стеснительная домашняя девочка, попадаю в огромный коллектив. 45 человек в классе. Учительница – строгая-строгая, объявляет нам, что детство закончилось, пора браться за ум.

Оказалось, даже в туалет на уроке проситься нельзя, нужно продержаться до перемены. Школьная муштра сильно контрастировала с мягким домашним воспитанием, и эта дисгармония имела не лучшие последствия. Да, азбучные истины в нас вдолбили на всю жизнь, но минусов в итоге оказалось больше. Далее, почувствовав лёгкую слабину после трёх лет невероятно строгого режима, наш класс стал самым трудным из параллели.

Своего ребёнка я хочу уберечь от лишних слёз, дурных компаний. О развитии всех дочкиных талантов, разумеется, тоже мечтаю. Вот и думаю, а вдруг частное образование и есть тот самый вариант, который я ищу?

Обнаруживаю, что частных школ в Москве – более двухсот. Значит, между ними существует конкуренция, и нам есть из чего выбрать. Я понимаю, большинство педагогов в негосударственных общеобразовательных заведениях – те же, что и в обычных школах, но вполне вероятно, что отношения «учитель – ученик» в первом случае выстраиваются несколько иначе. Когда преподаватель осознаёт, что предоставляет платную образовательную услугу, то десять раз подумает, прежде чем назвать ребёнка «дубиной» или «бестолочью».

Небольшие классы – ещё одно преимущество негосударственного образования. При этом частные учебные заведения наперебой обещают индивидуальный подход к детям, иностранные языки с первого класса, вариант сочетания музыкальной, художественной и общеобразовательной школы в одном учреждении, экскурсии и другие мыслимые и немыслимые радости.

В некоторых частных школах отсутствует привычная система оценок. В конце учебного года педагоги составляют подробную характеристику ученика, отмечая его способности, успехи, недоработки. Получается, что ребёнок работает не на выраженную цифрой успеваемость, а спокойно развивается в соответствии со своими способностями. Возможно, это дисциплинирует меньше, чем привычная пятибалльная система поощрения. Да и тем родителям, которые хотят развить в детях амбиции и чувство конкуренции, такой вариант не понравится. А мне вот как раз по душе.

Всегда ваша, Инга Ковалёва.

О нас

А вы учились на программе "Веб-Дизайн" ИБМТ БГУ?

Страницы